?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлым летом решили сделать нашему папе подарок на День Рождения: исполнить мечту детства – побывать в Леголенде. Так и началась наша волшебная поездка в Данию.




Теплый июльский день, прилетаем мы в Биллунд – город, в котором и расположен чудопарк. Традиционно берем арендованный автомобиль в аэропорту и отправляемся навстречу приключениям!
«Йоу, путешествие начинается…»


Прошло 10 минут: ))



Так как в поездку мы отправились спонтанно, всё более-менее доступное жилье было уже занято. Нам пришлось впервые воспользоваться услугами Airbnb.com , чему мы в последствии были несказанно рады. За символические по датским меркам 50 евро в сутки мы стали счастливыми обладателями пятикомнатного домика в деревне. Хозяева уехали отдыхать к родственникам в Голландию, а ключи от дома оставили в бутылке во дворе. Приезжай - живи - не забудь прибрать после себя и ключи в бутылке оставить. Неслыханное для нашего менталитета доверие.





Следующее утро – папин День Рождения! И мы отправляемся в Леголенд.



Это крупнейший семейный курорт в северной Европе с уникальным сочетанием аттракционов, аквапарка и других развлечений для детей. Парк так назван не случайно. Известный всем детям конструктор LEGO придумал датчанин. Название «LEGO» - это аббревиатура от двух датских слов — leggodt — что означает «играйте хорошо».
Леголенд - первый парк Лего в мире, расположен в г. Биллунд (Billund), в 260 км от Копенгагена. Нашему вниманию предстал целый мир в миниатюре! Все экспонаты практически полностью построены из конструктора LEGO из более чем 46 миллионов кирпичиков. Это макеты всемирно известных зданий, транспорт, сказочные герои, животные, птицы… Дух захватывает!











Там есть модели аэропорта Копенгагена с движущимися самолетами:


набережная Копенгагена:






порт с движущимися кораблями, поездами, машинами:





Есть набережная норвежского города Бергена:



космодром на мысе Канаверал:



Белый дом и статуя Свободы:




и много всего интересного:














И все это великолепие сделано из маленьких кубиков конструктора Лего. Все движется, вращается, дымится, гудит и пищит.
Еще одно забавное занятие в парке - автошкола Статойл. Это маленький миниатюрный городок с действующими светофорами, дорогами с разметками и знаками, есть даже миниатюрная заправка и автомойка. И по этому городку дети полчаса ездят на маленьких электромобилях, соблюдая все правила дорожного движения, знаки и сигналы светофора. Сложилось впечатление, что автошкола - самое популярное место в парке. Это один из двух встретившихся нам аттракционов, за который необходимо было дополнительно платить. К тому же на него надо заранее записываться.









В назначенное время мы явились в автошколу. Перед заездом детей фотографируют и проводят инструктаж на датском, норвежском и английском языках. В наш заезд оказались только мы и еще один польский мальчик «иностранцами». И тут такой контраст в образовании. Все скандинавские дети при необходимости легко общаются на английском языке, а славянские теряются и зовут на помощь родителей. Инструктор разрешил нам зайти, чтобы переводить детям информацию.


После инструктажа каждому водителю выдают флажок своей страны. Белорусского флага у них не было, мы катались как россияне )
В конечном итоге дети получают «настоящие» европрава, с фотографией:



Большую часть парка занимают водные аттракционы и забавы. Они были нашими фаворитами, несколько раз прокатились.




Хорошо, что с погодой повезло. Хотя уровень скандинавской закаленности на лицо: мы в байках, жилетках и шапках, а они в купальниках в аквазоне резвятся )




Еще одно прикольное занятие – золотоискатели. Также предлагается за дополнительную плату. Получаешь на кассе решето и в специальных канавах намываешь золотые горошины. Затем эти горошины переплавляют в золотые медали.





Дети отчаянно стараются намыть как можно больше золота, чтобы медаль получилась посолиднее. Они так увлечены процессом, и даже не замечают, что все медали делают из заранее заготовленного материала и все они одинакового размера. )) И еще одно моё примечание: перед этим аттракционом сводите детей в туалет, а то в порыве азарта получасовое плескание руками в воде может привести к маленькому казусу )) Мы такой упс не ожидали в нашем-то возрасте, зато из парка уехали не только с новым конструктором но и с новыми штанами ))



Что еще интересного в Леголенде? Есть небольшой 3D кинотеатр, там тоже анимация на тему игрушек Лего. Мы посмотрели все предложенные в афише мультфильмы. Также есть небольшой аквариум, где на выходе можно потрогать и подержать живых крабов.
Есть различные представления, например, в зоне Лего-рыцарей мы смотрели шоу в замке:






Есть гигантский аквариум с пингвинами:



Что еще улыбало, так это нереальное количество рыжих деток. Куда ни глянь, везде есть рыжая голова. Про блондинов вообще молчу )



Мы провели в парке два дня. Если бы заранее не приобрели билеты на два дня, то нам хватило бы и одного. Для сравнения, в испанской Порт Авентуре одного дня нам оказалось мало, а в парижском Диснейленде и двух дней не хватило. В Леголенд можно смело ехать с маленькими детьми, дошкольникам будет особенно интересно. Нам было 6, и даже спустя год дети хорошо помнят этот парк. Особенный восторг был у Матвея – фаната Лего. Всюду в свободном доступе сухие бассейны из лего, пока стоишь в очереди на аттракцион строй – не хочу. Популярные постройки – башни и флаги. Правда он так и не определился, флаг какой страны строить, и строил два ))



КОЛЬДИНГ
Во второй день мы ушли из парка пораньше и решили съездить в Кольдинг или Коллинг (Colding) – портовый город на юге страны, седьмой по размеру в Дании. Дороги в Дании отличного качества, пейзажи не примечательные, но очень опрятные. В каждой мелочи чувствуется скромное величие королевского государства. Вот, например, переход для животных:



Итак, Кольдинг:



В городе расположен замок Колдинхаус, окруженный изумрудно-зелеными лугами и оврагом с лопухами. Замок был построен в XIII веке и некогда принадлежал королю Эрику Клиппингу. Сегодня в замке находится музей:









Нам больше приглянулась лужайка у стен замка, повалялись вдоволь )







Мы не стали углубляться в историю, а ограничились прогулкой по городу и пикником у Коллинг-фьорда:















ОДЕНСЕ

Еще один город, заслуживающий внимание путешественников с детьми – Оденсе. Именно в этом старинном городе родился датский сказочник Ганс Христиан Андерсен:




Так как в городе мы были проездом, то первым делом отправились в музей сказочника.
Там же расположен прекрасный парк, в котором можно прогуляться, покормить уточек, порелаксировать под музыку:









А сам город с открыточными видами: в нем есть и пряничные домики, и брусчатка, и стильные граффити, и современные кафе:





Жаль, что было мало времени, чтобы осмотреть весь город. Уверенна, что он заслуживает минимум одного дня.

КОПЕНГАГЕН
Но нашей главное целью была столица. По пути от Оденсе до Копенгагена все автомобилисты пересекают пролив по мосту Большой Бельт. Мост Большой Бельт – шедевр архитектурной и технической мысли. Его длина составляет 18 км, крайние точки соединения – острова Фюн и Зеландия. Этот висячий мост в Дании занимает третье место в мире по длине пролёта. А строили его 10 лет, с 1988 до 1998 года. Нам, дорожникам по образованию, очень интересны такие сооружения:




И вот 360 км от Биллунда преодолены и мы в Копенгагене! Арендованный автомобиль мы вернули, а по городу решили передвигаться на двухэтажном турбасе и пешком. Эти автобусы Hop on Hop off стали для нас традиционными в поездках по всем крупным европейским городам. С детьми очень удобно: когда есть силы гуляем ножками, а когда устали катаемся в автобусе. Дети в нем и спят и едят, такой своеобразный дом на колесах), а мы слушаем аудиогид и рассматриваем окрестности:













Копенгаген создает «сказочное» настроение и производит впечатление города для жизни. Мне всегда казалось, что северные народы угрюмые и замкнутые из-за холодного климата. Но стоило нам выйти на набережную, мы поразились, насколько горожане «живые» и активные.
Вот парни на каяках играют в канополо:





А здесь уроки танцев под открытым небом для всех желающих:



А эти ребята и девчата отрабатывают сальто в воду; бррр, точно моржи )




А вот компашки совершают водную прогулку по многочисленным каналам города, совмещают приятное с полезным )




А вот «ленивые тюлени», лишь бы на солнышке полежать ))



А если серьезно, мы действительно наслаждались атмосферой города. Погода благоприятствовала, не хотелось идти ни в один из запланированных музеев; хотелось бродить, куда глаза глядят. Мы даже не знаем названия тех мест, куда наши ноги нас заводили: в какую сторону не пойдешь, везде откроешь для себя уютный уголок:
будь то площадь с фонтанами и соседствующей спортивной площадкой:






или неприметная калитка, зайдя за которую очутишься в зеленом парке с озером:








И просто город, такой старинный и современный одновременно:
























Конечно же мы прошлись и по всем туристическим тропам, увидели символ датской столицы - знаменитую Русалочку.
Памятник был создан датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного предпринимателя, владельца пивоваренного концерна Carlsberg и мецената Карла Якобсена. В 1909 году в Датском Королевском театре состоялась премьера балета "Русалочка", солирующую партию в котором исполнила прима Эллен Прайс.
Якобсен был очарован танцем балерины и предложил ей позировать для скульптуры, посвященной сказочному образу. Однако Прайс отказалась позировать в обнаженном виде и моделью скульптора стала его жена — Элине. По одной из легенд, Эдвард Эриксен использовал для создания образа Русалочки черты лица Прайс, однако потомки скульптора утверждают, что статуя полностью повторяет внешность Элине Эриксен:




Прогулялись по сердцу Копенгагена – набережной Нюхавн (Nyhavn). Эта длинная улочка вдоль набережной может похвастаться домами 18 века и пришвартованными неподалеку старинными кораблями. Живописно, атмосферно, но многолюдно и шумно. Но оооочень живописно и атмосферно )))








Популярна у туристов и пешеходная улица Стрёгет (Strøget). На самом деле Стрёгет не является улицей Копенгагена, это променад в центре датской столицы. Слово Стрёгет в переводе с датского языка означает «полоса», или «выглаженный». Улица считается старейшей и самой длинной в Европе пешеходной зоной такого плана. Открылась она в 1962 году, являясь с тех пор популярнейшим местом для прогулок в Копенгагене.
Протяженность променада около двух километров. Улица окружена лабиринтом из узеньких улиц и старых площадей. В этом месте не только гуляют, но и приходят сюда на шоппинг, ведь тут есть масса магазинов, шикарных бутиков и товарных «секонд-хэндов»:









Не смогли мы обойти стороной и такое дивное место, как Христиания. Христиания — один из последних уголков хиппи-утопизма в мире. Это самоуправляемая коммуна со своим флагом, валютой и законами буквально в 10 минутах езды от центра Копенгагена. Началось всё в 1970-х, когда группа людей освоила территорию бывших военных бараков и создала новое общество на принципах свободы и равенства. Христиания должна была стать экономически независимой общиной, домом для анархистов, сквоттеров и хиппи. Сюда перебрались не только свободные художники, музыканты и театральные режиссёры, но и, к примеру, наркоманы, которых традиционное общество не принимало.



Самое главное правило – не фотографировать. И я не рискнула. Могу только сказать, что запах там действительно стоит специфический. Кто-то сказал, что это гашиш, но я не проверяла ))



В феврале 2011 года Верховный суд Дании принял решение позволяющее всех выселить. В итоге на улицах Копенгагена были построены баррикады, стражей полиции забрасывали бутылками и камнями, а те в ответ применяли слезоточивый газ.

Короче, не прокатило. Как курили, так и сидят курят )








В обратную сторону надпись напоминает, видно для любителей травки, что вы переходите на территорию европейского союза со всеми вытекающими законодательными последствиями )



В 2013 году журналом Monocle Копенгаген был признан самым лучшим городом для жизни в мире. Британский журнал оценил творческую среду столицы Дании, её спокойный образ жизни и культуру, дизайн и активное использование пространства города. По этим критериям Копенгагену была отдана пальма первенства.
А в 2015 году Копенгаген был признан лучшим городом Европы для велосипедистов, обогнав Амстердам. Исследования проводит консалтинговая компания Сopenhagenize. Сегодня почти 50% жителей Копенгагена предпочитают передвигаться ежедневно на велосипеде. Большинство из них делает это круглый год — и в дождь, и в снег. 400 км велосипедных дорожек делают передвижение по городу простым и безопасным.
Мы в этом действительно убедились. Нереально много велосипедов, всевозможных конструкций, с крышами и без, для перевозки детей и взрослых. Очень круто!












Домой мы улетали уже из Швеции, города Мальмё. И все ради того, чтобы проехаться по еще одному шедевру мостостроения - Эресуннскому мосту. Данию и Швецию разделяет узенькая полоска воды - пролив Эресунн (Øresund). Но это на карте она узкая, а в действительности ее ширина около 16 километров. Раньше шведы и датчане преодолевали это расстояние на паромах, но дорога отнимала много времени. И было решено построить мост, и не простой, а единственный в своем роде.
Строительство переправы началось в 1995 и завершилось в 1999 году. Уникальная инженерная задумка воплотилась в двухэтажной конструкции. По ее нижнему этажу движутся поезда, а по верхнему – автомобили. Протяженность моста над водой составляет 7485 м. Это половина пути между Швецией и Данией. На искусственном насыпном острове Пеберхольм мост соединяется с четырехкилометровым подводным тоннелем. Общая стоимость Эрессунского моста составила почти 4 млрд. долларов США. Проезд по нему платный. С обычного автомобиля взимается 39 евро, а билет на поезд стоит 9 евро.
Мы передвигались по этому чудо-сооружению на маршрутке, поэтому сделать хорошие фотографии не представилось возможным:




А вот позаимствовала в интернете, чтобы вы могли посмотреть как в действительности прекрасен этот мост ))





P.S. «В иностранных языках существуют понятия, для обозначения которых трудно отыскать одно подходящее слово в русском. В Дании это слово "хюгге", которое сами датчане считают одним из краеугольных камней своего общества. Аура "хюгге" нередко создаётся особым вниманием к деталям. Не будет ошибкой сказать, что в основе этого лежит истинно датское стремление к совершенству даже в мелочах. Но совершенство - не мелочь. И датчане подтверждают это умением творить "хюгге" буквально из ничего, лишь подсветив детали. Изящная салфетка, надраенные медные безделушки, бабушкин ридикюль, букеты сухой травы - всё идёт в дело, декорируя настроение.
Особую статью искусства "хюгге" составляет умение датчан проводить свободное время в компании, что напрочь разбивает миф о холодных и бесстрастных скандинавах - достаточно побывать хоть раз на датской вечеринке. Ритуал совместного отдыха здесь возведен в культ, это одна из основ датского общества. За окном непогода, шумит дождь, а свет в комнате полупритушен, накрытый стол украшают свечи, и ты общаешься с друзьями. Блюда меняются непринуждённо, словно темы в застольной беседе, время и пространство сгустились над столом специально для вас, и в какой-то неуловимый миг в комнате возникает атмосфера доверительности, покоя и отрешённости от внешнего мира. Это и есть настоящий датский "хюгге", нирвана по-скандинавски.»



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
piccat
Oct. 21st, 2016 04:24 am (UTC)
Классно написано. Интересно и позновательно. На одном дыхании побывал с вами в этом путешествии. Светик, передавай Лёшке привет.
studiokids
Oct. 21st, 2016 12:56 pm (UTC)
Спасибо! И вам привет огромный!!!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com