?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без претензий на оригинальность, оставив морозную и бесснежную зиму в Минске, прорываясь через только-только обострившиеся волнения в Киеве, мы рванули в жаркую восточную сказку – Объединенные Арабские Эмираты.
«Шик! Блеск! Красота!» - это если коротко о моём впечатлении. А если серьезно, то мой глубочайший респект умным правителям. Это страна полного приятия. Весьма приятно, когда каждый нефтедоллар вложен с умом и для народа. Приятно, когда ночью гуляешь по городу и чувствуешь себя в полной безопасности. Когда смотришь на архитектуру и не понимаешь, как всего за несколько лет можно создать человеческими руками столько шедевров. Приятно, когда вокруг чисто и нет хамства. Приятно ехать в метро и получать от поездки удовольствие. Да и просто приятно купаться в прозрачной тепленькой водичке, валяться на чистейшем песочке и читать книгу … а потом перевести взгляд в другую сторону и лицезреть пробивающиеся сквозь дымку небоскрёбы. И ощущать кайф, что цивилизация рядом. Не знаю почему, но этот юношеский восторг при взгляде на роскошные высотные здания преследует меня со времен поездки в Калифорнию. Может быть поэтому мне так понравился Дубай ))
Но начну, пожалуй, с Абу-Даби. Этот эмират самый большой и самый богатый из всех 7-ми эмиратов (80% нефти приходится на его долю). Вообще в ОАЭ, что не творение - все рекорд Гиннеса. Вот и мечеть шейха Зайда в Абу-Даби (одна из шести самых больших мечетей в мире) не стала исключением.


41


42



43


52


55


59


63


Названа мечеть в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — основателя и первого президента ОАЭ. Рядом с мечетью он и похоронен. Вообще этому дядечке тут поклоняются все, именно он сделал из Эмиратов то, что мы видим сейчас. Что тут только не названо его именем. Теперь правит его старший сын шейх Халифа, в честь которого и названо самое высокое здание мира Burj Khalifa.
Вернемся к мечети: в нее могут войти все желающие и бесплатно, главное - пройти дресс-код. А рекорд Гиннеса она получила за самый большой в мире ковер 5627 кв.м. и самую большую люстру в мечети из золота и кристаллов Сваровски.


та самая люстра:
48


тот самый ковёр:
49


Так же в Абу-Даби находится первый в мире 7-ми звездочный отель Emirates Palace. По слухам, роскошь там повсюду: на стенах и потолках сусальное золото, в номерах мраморные ванные комнаты, Rolls-Royce и Maybach у входа и т.д. Если верить словам экскурсовода, то часть фильма «Секс в большом городе 2» снимали в этом отеле. Мне же удалось его заснять только издалека:


78


И просто красивые виды столицы:
67


70


71


72


Вернемся в Дубай. Пара слов и самом высоком на сегодняшний день здании в мире – «Бурдж-Халифа» (высота 828м).


31


32


Нам посчастливилось побывать на смотровой площадке. Вид конечно потрясающий.
Наверное, надо хоть раз в жизни оказаться у подножья такого величия и почувствовать себя.. даже не знаю с кем сравнить.. муравьем что ли (из-за огромного количества таких же муравьев рядом), а потом обязательно подняться наверх и ощутить всю мощь данного творения.


33


34


35


36


37


Ну и конечно знаменитое шоу фонтанов у входа в башню. О нем много говорят и оно действительно масштабно, правда исполняется под национальные мотивы (возможно поэтому меня не так впечатлило, как шоу танцующих фонтанов в Лас-Вегасе).


Кадры сделаны за 5 минут до начала шоу и во время:
23


24


27


28


29


30


Рядом с башней находится самый крупный торгово-развлекательный центр в мире - The Dubai Mall. К числу уникальных сооружений, разместившихся под крышей Dubai Mall, относится крупнейший в мире крытый аквариум, в котором можно увидеть более 33 000 рыб и морских животных, в том числе, акул и скатов. Внутрь мы не заходили, наблюдали снаружи:


5


2


3


4


Под крышей еще одного крупного центра Mall of the Emirates разместился первый крытый горнолыжный комплекс на Ближнем Востоке Ski Dubai. В парке круглогодично поддерживается температура в среднем -4 °С. Там можно покататься на горных лыжах, сноубордах, санках и просто поиграть в снежки. Мы наблюдали за этими забавами через стеклянную стену из кафешки:
114


116


117


118


а так это выглядит снаружи:
115


Ах да, забавная история с нами приключилась в один из дней. Решили мы прогуляться на ту самую «пальму Джумейра» - большой искусственно намытый в океане полуостров. На самой “верхушке” пальмы находится знаменитый отель Атлантис (комплекс был открыт в 2008 году, построен по подобию курорта Atlantis Paradise Island в Нассау (Багамы) и стал первой гостиницей на острове). Что интересно, прямой дороги туда нет, сначала надо проехать через всю пальму на авто или на монорельсовом поезде, а затем дорога проходит через специальный подводный тоннель. Мы выбрали метро, потом пешком до монорельса, а на нем уже в Атлантис.


Вот кстати как выглядят станции метро в Дубае снаружи:
257


А вот вид из первого «золотого» вагона поезда:


258


259


260


Так вот. В процессе «прогулки» от метро (перебегая автобаны и перелезая строительные объекты) как-то заблудились в поисках места посадки на монорельсовый поезд и не заметили, как уже шагали по самой пальме. Когда передвигаешься по дороге в середине пальмы, никак не догадаешься, что это большой намытый полуостров - вокруг одни здания:


181


Завидев тот самый поезд высоко над землей и далеко в стороне, поняли, что проще уже двигаться вперед к цели, тем более промежуточных остановок у поезда нет.
180
Но мы-то даже не догадывались, что расстояние до Атлантиса почти 6 км, да и дорога очень скоро стала без тротуара, а движение по ней ого-го. Только изредка встречающиеся группы гастарбайтеров-пакистанцев, проводивших ремонтные работы на дороге, кричали нам вслед, мол тут ходить нельзя. Но мы не сдавались. Тем более, ни у кого не будет таких фотографий с видом на Атлантис не с монорельса, а из-под него)))


186


198


201


202


В общем, топали мы по 30-градусной жаре ооочень долго, машины пролетали мимо ооочень быстро и в тот момент, когда вот он, заветный Атлантис совсем близко, мы уперлись в тот самый подводный тоннель.
205


И даже он врядли бы нас остановил, если бы не запрещающий знак для пешеходов. Пришлось ловить такси и оставшиеся метры мы благополучно проехали. Успели в Атлантис как раз к закату.


211


218


Обратно возвращались уже в темноте и на монорельсе )) Как ни странно, именно это небольшое приключение врезалось в память ярче всего, хотя ничего примечательного по дороге мы и не встретили…
Еще хочется отметить перспективный строящийся район вокруг рукотворного залива на западе города – Дубай Марина. Это одна из самых фешенебельных яхтенных пристаней в мире. По завершении строительства здесь будет расположено более 200 небоскрёбов, а уже в этом году планируется запустить трамвайную линию.


256


108


95


100


104


106


Ну и как же без самой знаменитой гостиницы - Бурдж-эль-Араб (Парус). Ежедневно мы лицезрели ее со стороны своего пляжа


1


но самым удачным видом мне показался вид из Мадинат Джумейра. Место также весьма примечательное – это гармоничное соседство каналов, ресторанов, восточного базара, а также двух самых роскошных отелей Арабских Эмиратов. Это место еще называют Дубайская Венеция.


225


227


229


226


233


234


В следующий раз обязательно вернемся сюда с детьми. Ведь мы еще хотим посетить хотя бы один из замечательных аквапарков страны, а также самый большой в мире парк цветов, а самое главное Ferrari World - это тематический парк Феррари под крышей площадью 200 000 м². Он является самым большим в мире тематическим парком, расположенным в помещении. Надо ж установить и свой личный рекорд в «стране рекордов Гиннеса», прокатившись на Formula Rossa. На сегодняшний день аттракцион Formula Rossa является самой быстрой американской горкой в мире, достигающей скорости 240 км/ч приблизительно за 4.9 сек.
А монетку в Персидский залив мы конечно же кинули ))

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com